В современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий. С целью достижения новых образовательных результатов я использую следующие современные образовательные технологии:
1. Здоровьесберегающие технологии;
2. Личностно ориентированные технологии;
3. Проблемно -игровые технологии (логические и математические игры, проблемные ситуации, творческие задачи, вопросы и ситуации, логико-математические сюжетные игры, экспериментирование и исследовательская деятельность) ;
4. Использование ИКТ .
Здоровьесберегающие технологии – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах обучения и развития. Применяя такие методы как: использование динамических пауз, подвижных и спортивных игр, релаксацию, гимнастики: пальчиковую, для глаз, дыхательную, бодрящую; физкультурные занятия, занятия по ОЗОЖ, самомассаж, игровой массаж и др., тем самым повышается результативность воспитательно – образовательного процесса, формируется у воспитанников ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей.
Личностно – ориентированные технологии. Наиболее продуктивной формой, способствующей формированию математических знаний у дошкольников, я считаю, личностно-ориентированный игровые занятия по математическим знаниям. Овладение конкретными математическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми дошкольникам для продолжения образования и воспитания личности в процессе освоения математической деятельности.
Личностно-ориентированное образование не равняет всех детей под один стандарт, а позволяет бережно сохранить и развить индивидуальные возможности каждого ребенка.
Личностно-ориентированный игровые - занятия в доу развивают способность размышлять, анализировать, что в будущем поможет самостоятельно принимать решения. Таким образом, современные технологии личностно ориентированного обучения дошкольников повышают результативность обучения каждого ребенка и систему обратной связи, позволяют обучать детей в соответствии с их индивидуальными возможностями и складом характера. Проблемно - игровые технологии. Игра, наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Являясь развлечением, игра способна перейти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде. В своей работе я использует Проблемно - игровые технологии :
логические и математические игры – в своей работе со старшими дошкольниками я использую один из самых эффективных способов развития мышления - дидактические игры, логико-математические игры и упражнения.
Логико-математические игры – это игры, в которых смоделированы математические отношения, закономерности, предполагающие выполнение логических операций и действий.
проблемные ситуации - Современные требования к развивающему обучению в период дошкольного детства диктуют необходимость создания новых форм игровой деятельности, при которых сохранялись и синтезировались бы элементы познавательного, учебного и игрового общения. Одну из таких форм под название - игровая проблемная ситуация. Игровая проблемно-практическая ситуация создает «препятствие» или особые условия, которые не позволяют ребенку привычным путем организовать собственную деятельность. В данном случае он должен самостоятельно найти способ соизмерения, подобрать мерку, определить эталон, осуществить измерение нескольких объектов (по двум параметрам) и выбрать один из них, отвечающий заданным условиям.
творческие задачи, вопросы и ситуации- имеют много решений, которые будут правильными, но не имеют чёткого алгоритма. Эти средства направлены на развитие смекалки, сообразительности, воображения, творческого (дивергентного) мышления. Они способствуют переносу имеющихся представлений в иные условия, что требует осознания, присвоения самого знания. Дошкольники в процессе решения учатся устанавливать разнообразные связи, выявлять причину по следствию, преодолевать стереотипы, комбинировать, преобразовывать предметы, знания, вещества, свойства.
логико-математические сюжетные игры применяются с целью:
освоения детьми средств познания;
овладения способами познания;
накопления опыта (осведомленности ребенка) ;
развития мышления, сообразительности, смекалки.
Деятельность в игре совершенствуется и преобразуется. Процесс преобразования деятельности представлен в осознании способа выполнения его преобразования, проговариванием, нахождением нового способа выполнения, модернизацией способа в условиях новой мотивации. В каждой из игр играющий поставлен перед необходимостью осознания цели, осуществления практического действия и получения результата, ответа на вопросы: что от чего зависит, как быть в данной ситуации и др.
экспериментирование и исследовательская деятельность – еще один не мало интересный путь в своей работе я выбрала развития исследовательского деятельность. Она чаще всего осуществляется в детском экспериментировании. Именно здесь ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью их более полного познания и освоения.
В результате систематического использования проблемно - игровых технологий, программа к концу учебного года усвоена даже детьми с низкими возможностями. Повысился темп работы на занятиях, возросла активность дошкольников. Повысился интерес к занятиям, следовательно – познавательная активность.
Использование ИКТ в работе с дошкольниками. В своей работе я активно внедряют новые образовательные технологии в образовательный процесс, такие как метод проектов, мастер – класс, консультации с родителями, «Комплексно-тематическое планирование в соответствии с ФГТ». Мною используются как готовые презентации, так и созданные самостоятельно. В данной сфере я стремлюсь быть компетентной в работе с данным ресурсом: хорошо знаю технические основы, владею методическими приемами использования данного ресурса. Кроме того неотъемлемой частью моей работы является саморазвитие. И здесь ИКТ тоже возможно: это создание электронного портфолио.
Можно смело утверждать, что ИКТ в дошкольном учреждении способствует модернизации учебно-воспитательного процесса, повышению его эффективности, дифференциации обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, мотивации детей на поисково-познавательную деятельность.
Новые условия жизни общества требуют принципиально новых подходов к системе образования. Изменились цели и задачи, стоящие перед современными образовательными учреждениями. Они находятся в поиске содержания, средств, и методов образования, которые соответствовали бы изменившимся условиям.
Воспитатель подготовительной группы Тарабара Н.Б.