МБДОУ Детский сад № 12 Дюймовочка г. Гуково

Родительское собрание:"Нет!" насилию в семье" - 2017 год.

Воспитатель: Бабич И.А.                                                                                                  

Родительское собрание:  «Нет!»  насилию в семье»


Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе этих качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок                                                                                                                       Литвак М.Е.

Задачи собрания:
Расширить представления детей и родителей о семье как величайшей общечеловеческой ценности;

- Показать, что мир в семье — главное условие благо­получия, счастья и здоровья всех   членов семьи;Познакомить родителей с различными видами насилия в семье; Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.

Оформление, оборудование и инвентарь.

Аудитория оформлена плакатами и рисунками; оборудование для презентации

 «Вся семья вместе, и душа на месте»;

«На что и клад, когда в семье лад»;

«Не будет добра, коли в семье вражда»;

«Согласную семью и горе не берет».

Ход собрания.
Добрый день уважаемые родители! Мы с вами встретились, чтобы увидеть друг друга, познакомиться и подружиться. Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сна­чала в родительской, потом в своей собственной, затем, возможно, в семье своих детей. Со временем состав семьи меняется, меняются обязанности, заботы. Мы редко заду­мываемся над значением привычных слов: «мир», «семья». Но ведь мир на Земле, мир в  стране начинается с мира в семье.

Семья — это школа любви для взрослых и детей. В семье люди становятся личностями, особенными и непов­торимыми. В суете повседневной жизни мы не всегда успе­ваем поговорить друг с другом. А если выпадает свободная минута, мы слишком долго ищем повод или предлог для разговора.

  Явление жестокого обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе
 домашнее, характерно для всех социально-экономических слоев, всех культур и всех 
 стран современного мира. Особую озабоченность прогрессивной общественности оно
 стало вызывать, начиная с ХIХ века. Более углубленное изучение проблемы жестокого
 обращения с детьми, начавшееся в 70 годы ХХ века, подтвердило его широкую
 распространенность. Проведенные в различных европейских государствах
 (Великобритания, Франция, Италия и др.) обследования показали, что ежегодно пять
 детей из каждой тысячи становятся жертвами жестокого обращения. В целом, согласно
 оценкам экспертов ("Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире" ВОЗ

 М.. 2003 г.), в странах Евросоюза каждый год от насилия страдают 600 000 детей и, по 
 крайней мере, 5 млн. детей ежегодно подвергаются риску насилия. Так, в Нидерландах,
 стране с достаточно высоким жизненным уровнем и устоявшимися демократическими
 традициями, получены следующие данные:

35% родителей используют телесные наказания (вплоть до ожогов, нанесения детям колотых ран); 20% – заставляют выполнять половые действия или совершают их с детьми; 26% – предъявляют повышенные требования, издеваются, унижают детей; 15% – используют иные формы насилия.

Ученые из Чешской Республики считают, что хотя точных сведений относительно количества детей, испытывающих на себе жестокое обращение, нет, но теоретически не существует ни одного ребенка, который хотя бы раз не подвергся насилию того или иного рода. Такой вывод был сделан специалистами на основании следующих данных: с домашней тиранией, семейными скандалами и разводами встречается треть всех детей, с детской дедовщиной и жестокостью – каждый пятый ребенок, а каждый десятый страдает от насилия иных взрослых знакомых и незнакомых. Более того, по утверждениям европейских и американских исследователей, количество проявлений жестокого обращения с детьми в последние годы неуклонно растет. 
О распространении насилия над детьми в России можно судить также, по высказываниям ученых. Так, известнейший социолог, доктор философских наук, академик Г.Г. Силласте утверждает, что до 80% маленьких граждан страны страдают от различных видов жестокого обращения. А конкретно по поводу домашнего насилия один из ведущих специалистов в этой области, доктор психологических наук Н.Ю. Синягина заявляет, что в настоящее время родительская жестокость стала обычным явлением и имеет место приблизительно в 45 – 49 % семей. Последствия ее впечатляют: до 10 % жертв родительской нелюбви погибает, у остальных появляются отклонения в эмоциональной сфере, физическом и психическом развитии. По другим данным, из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы. 
Постепенные процессы гуманизации сделали общество более чувствительным к проблемам насилия, рассматривая как жестокость то, что раньше считалось только разумной строгостью. Но, несмотря на значительные общественные и правовые изменения, насилие в отношении детей - ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем. Дети подвергаются насилию, как в семье, так и за ее пределами. В России насилие в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот и растет армия беспризорных и безнадзорных детей.
Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.
Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страхаНасилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть.

 Насилие совершается и в подростковой среде.
Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.
Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:
со стороны мужа по отношению к жене; со стороны жены по отношению к мужу; со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям; со стороны старших детей по отношению к младшим; со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам; со стороны одних членов семьи по отношению к другим.

Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.
Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.
В отношении детей выделяют следующие виды насилия:
1. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.
2. Психическое / эмоциональное /- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.
3. Экономическое - это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.
4. Сексуальное - это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие рассматривают как разновидность физического насилия. Что такое инцест? Инцест - сексуальные отношения между кровными родственниками.
5. Физическое - это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.
Как проявляется то или иное насилие?
1. Запугивание и угрозы - внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.
2. Изоляция - постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.
3. Физическое наказание - избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.
4. Эмоциональное (психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.
Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Среди них можно выделить две группы: одна причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая - вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.
Внешние причины насилия:
распространение в обществе алкоголизма, наркомании; кризис морали; кризис культуры; влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия над личностью, картины террористических актов, акты вандализма, садизма и др.

Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье: материальные трудности; наличие в семье безработного; нерешенная жилищная проблема; алкоголизм и пьянство среди членов семьи; наличие наркоманов в семье; неполная семья; отчим или мачеха в семье; ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем; нежеланный ребенок; трудный ребенок; снятие многих моральных запретов; семейные конфликты; самоутверждение за счет слабых; культ жестокости, пропагандируемый в обществе.
Последствия семейного насилия для ребенка.
Почему порка, затрещины, даже такие, на первый взгляд, невинные удары, как шлепок по руке, опасны для ребенка и представляют угрозу для общества?
Они преподают ребенку урок насилия.
Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок, - что он любим.
Они рождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара.
В них содержится ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители таким образом срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.
Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным и проявляется много позже.
Они учат принимать на веру противоречивые доказательства: "Я бью тебя для твоего собственного блага". Мозг ребенка хранит эту информацию.
Они разрушают восприимчивость к собственному состраданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.
Какой урок, и с какими последствиями сможет вынести ребенок из порки и битья?
Ребенок узнает:
то он не заслуживает уважения; что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно учит ребенка желанию наказывать других); что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать; что насилие - это проявление любви; что отрицание чувств - нормальное здоровое явление; что от взрослых нет защиты.                                                                              Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы этого "воспитания".
Таким образом, можно сделать вывод, что насилие в любой форме неприемлемо. Люди должны уважительно относиться друг к другу.

ВЫЯВЛЕНИЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ: 
Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.
К этой форме насилия относятся: 
угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы; оскорбление и унижение его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика;  лишение ребенка необходимой стимуляции и эмпатии, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;  однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;  преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов;  вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению (алкоголизм, наркомания и др.).                                                                                                                                    Все формы насилия в той или иной степени сопряжены с эмоциональным насилием
Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию:
задержка психического развития;  трудно сконцентрироваться, плохая успеваемость;  низкая самооценка;  эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние;  избыточная потребность во внимании;  депрессия, попытки суицида;  неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность);  ложь, воровство, девиации в поведении;  нервно-психические, психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма.                                                                                        Группы риска детей по эмоциональному насилию
дети от нежеланной беременности, похожие на нелюбимых родственников жены или мужа;  дети раннего возраста;  дети-инвалиды, дети с наследственными заболеваниями или другими особенностями;  дети из семей с деспотичным, авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений;  дети из семей, где семейное насилие является стилем жизни;  родители (один из родителей) которых употребляют алкоголь, наркотики, страдают депрессией;  в семье, которой много социально-экономических и психологических проблем.                                                             Особенности поведения взрослых, совершающих эмоциональное насилие: 
не утешают ребенка, когда тот в этом нуждается;  публично оскорбляют, бранят, унижают, осмеивают ребенка;  сравнивают с другими детьми не в его пользу, постоянно сверхкритично относятся к нему;  обвиняют его во всех своих неудачах, делают из ребенка козла отпущения.                                                                                             Что можно сделать, чтобы помочь ребенку? 
Будьте внимательны к ребенку, постарайтесь выяснить причины его эмоциональных и поведенческих особенностей. 

  1. Предложите родителям обратиться к психологу, семейному терапевту за консультативной помощью. 
  2. Обратитесь в органы опеки и попечительства, в милицию, если ребенок является постоянным свидетелем внутри семейного насилия. 
  3. Обратитесь в любой ближайший центр психологической помощи. 

Предлагается просмотр презентации и короткометражного фильма .

 Обсуждение фильма.

Предлагается провести анкетирование родителей ( по группам)

Анкета для родителей

Проверьте себя: насколько вы -  толерантный родитель…

1.Всегда ли Вы помните об индивидуальности ребенка?

2.Учитываете ли Вы, что каждая новая ситуация требует нового решения?

3.Стараетесь ли Вы понять требования ребенка?

4.Воспринимаете ли Вы противоречия с ребенком как факторы нормального развития?

5.Даете ли Вы время ребенку для осмысления Ваших требований?

6.Пытаетесь ли Вы совместно с ребенком искать выход из конфликтной ситуации?

7.Предлагаете ли Вы выбор из нескольких решений?

8.Стараетесь ли Вы ограниченно применять наказания, соблюдая при этом их справедливость и необходимость?

9.Хватает ли у Вас терпения разъяснять ребенку возможности негативных последствий его поступка или решения?

10.Стараетесь ли Вы расширять диапазон моральных, а не материальных поощрений?

Памятки для родителей (по группам)

Дети учатся жить у жизни (советы)

1.Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

2.Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

3.Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

4.Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

5.Если ребенок растет терпимости, он учится принимать других.

6.Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

7.Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

8.Если ребенок растет в честности, он учится верить в людей.

9.Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.

10.Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

11.Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

 Памятка для родителей: Будьте внимательны к своему ребенку, чувствуйте его эмоциональное напряжение. Учитесь слушать и слышать своего ребенка. Не запрещайте ребенку выражать свои отрицательные эмоции, а вникайте в их суть. Умейте принимать и любить своего ребенка таким, какой он есть. Предъявляйте к ребенку разумные требования. Не критикуйте действия учителей и воспитателей в присутствии ребенка, а предъявите свое неудовольствие при личной встрече с ними. Агрессивность в семье приводит к агрессивности ребенка. Поощряйте своего ребенка взглядом, жестом, действием, ласковым словом и т.д. Наказание допустимо, если оно: следует немедленно за поступком; объяснено ребенку; не жестокое (хотя может быть и суровым); оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества; не унижает ребенка, а способствует пониманию негативности его поступка.  

 Подведение итогов, просмотр презентации «Какого цвета лето!»

3 ноября 2017 в 22:18

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.